
Пчелиный яд – это прозрачная, чуть желтоватая жидкость,
достаточно густая из своеобразным резким запахом и горьковатым жгучим вкусом.
На воздухе он превращается в твердую массу, хорошо сохраняется при
замораживании, растворяется в водно-глицериновых смесях. И совсем не
растворяется в спирте, теряет свои свойства при солнечном свете.
С давних времен пчелиный яд использовали с лечебной
целью. И благодаря исследованию и изучению химического состава его широко
используют в современной медицине. Апитоксин улучшает общее состояние
организма, улучшает сон, усиливает аппетит, уменьшает количество холестерина в
крови, расширяет сосуды, повышает гемоглобин. Так же используют при лечении
нервной и сосудистой систем. Как противовоспалительное и противоболевое
средство.
В пчелином яде обнаружено более пятидесяти разных веществ
и зольных элементов. В его составе много свободных аминокислот, органические кислоты, глюкоза, фруктоза и тд.
Не назначают лечение людям с аллергической реакцией, при
туберкулезе легких, при поражении печени, почек, поджелудочной железы. Для
людей с высокой чувствительностью смертельно опасно улаживание даже одной
пчелой.
Лечение препаратами с пчелиным ядом или непосредственно
ужаливанием надо проводить только после назначения врача.
На предприятиях химико-фармацевтической промышленности
пчелиный яд оценивают по качеству и перерабатывают. Изготавливают мази,
таблетки, инъекции и принимают как внешне так и внутреннее.