Как проверить мёд

  Покупая мед на базаре, приходится рассчитывать только на свой собственный опыт и
умение определять под­линный продукт труда пчел от подделки. Однако хитроумные фальсифика­торы так мастерски «отбирают хлеб» у насекомых, что без специального ана­лиза не обойтись, ведь до­бавляют они в свой про­дукт и крахмал, и мел, и опилки.
  Вот несколько мето­дов обнаружения под­делки в домашней лабо­ратории.
  1. Для определения ме­ханических примесей рас­творите немного меда в воде -  они либо всплывут, либо выпадут в осадок.
  2  К небольшому коли­честву меда, разбавлен­ного водой, добавьте несколько капель уксусной кислоты. Если смесь "вскипает" — выделяются пузырьки газа, значит, в мед добавлен мел.
  3. В прокипяченный и охлажденный раствор ме­да добавьте несколько капель йода - вы получите синее окрашивание, если в мед добавлена мука или крахмал.
  4. Мед с примесью крах­мальной патоки вязкий, тя­гучий, не кристаллизуется.
Растворите часть меда в двух частях воды и добавь­те нашатырной спирт — если мед белеет и выпада­ет бурый осадок, значит, все-таки примешали крахмальную патоку.
Через 1,5-2 месяца после сбора мед обычно кристаллизуется, пре­вращаясь в твердую
массу. Если спустя 2-3 месяца после окончания сезона вы покупаете жидкий мед, опасай­тесь: он, либо фальси­фицирован, либо под­вергался нагреву, либо забродил, либо хранил­ся в тепле.
Екатерина АФАНАСЬЕВА
Статья перепечатана из газеты «Интересная газета», 2000год, Киев