Покупая мед на базаре, приходится рассчитывать только на
свой собственный опыт и
умение определять подлинный продукт труда пчел от подделки. Однако хитроумные фальсификаторы так мастерски «отбирают хлеб» у насекомых, что без специального анализа не обойтись, ведь добавляют они в свой продукт и крахмал, и мел, и опилки.
умение определять подлинный продукт труда пчел от подделки. Однако хитроумные фальсификаторы так мастерски «отбирают хлеб» у насекомых, что без специального анализа не обойтись, ведь добавляют они в свой продукт и крахмал, и мел, и опилки.
Вот несколько методов обнаружения подделки в домашней лаборатории.
1. Для определения механических примесей растворите
немного меда в воде - они либо всплывут,
либо выпадут в осадок.
2 К небольшому количеству
меда, разбавленного водой, добавьте несколько капель уксусной кислоты. Если
смесь "вскипает" — выделяются пузырьки газа, значит, в мед добавлен
мел.
3. В прокипяченный и охлажденный раствор меда добавьте
несколько капель йода - вы получите синее окрашивание, если в мед добавлена
мука или крахмал.
4. Мед с примесью крахмальной патоки вязкий, тягучий, не
кристаллизуется.
Растворите часть меда в двух частях воды и добавьте
нашатырной спирт — если мед белеет и выпадает бурый осадок, значит, все-таки
примешали крахмальную патоку.
Через 1,5-2 месяца после сбора мед обычно кристаллизуется,
превращаясь в твердую
массу. Если спустя 2-3 месяца после окончания сезона вы
покупаете жидкий мед, опасайтесь: он, либо фальсифицирован, либо подвергался
нагреву, либо забродил, либо хранился в тепле.
Екатерина АФАНАСЬЕВА
Статья перепечатана из газеты «Интересная газета», 2000год,
Киев