Пчелиный яд

Пчелиный яд (апитоксин) имеет большое значение в первую очередь для пчелиной семьи. С его помощью охраняется гнездо и защищается от хищников пчел. Защитниками служат рабочие пчелы у которых есть жалоносный аппарат. Находиться он в брюшке, под последним кольцом и состоит из двух желез, резервуара и стилетов. Пластинок и мышц, которые и приводят в действие жало. Яд выделяется не только при ужаливании но и после отделение жала от пчелы, пока резервуар полностью не опустеет. Одна пчела может дать 0,4 мг яда.


Пчелиный яд – это прозрачная, чуть желтоватая жидкость, достаточно густая из своеобразным резким запахом и горьковатым жгучим вкусом. На воздухе он превращается в твердую массу, хорошо сохраняется при замораживании, растворяется в водно-глицериновых смесях. И совсем не растворяется в спирте, теряет свои свойства при солнечном свете.

С давних времен пчелиный яд использовали с лечебной целью. И благодаря исследованию и изучению химического состава его широко используют в современной медицине. Апитоксин улучшает общее состояние организма, улучшает сон, усиливает аппетит, уменьшает количество холестерина в крови, расширяет сосудыповышает гемоглобин. Так же используют при лечении нервной и сосудистой систем. Как противовоспалительное и противоболевое средство.
В пчелином яде обнаружено более пятидесяти разных веществ и зольных элементов. В его составе много свободных аминокислот, органические кислоты, глюкоза, фруктоза и тд.

Не назначают лечение людям с аллергической реакцией, при туберкулезе легких, при поражении печени, почек, поджелудочной железы. Для людей с высокой чувствительностью смертельно опасно улаживание даже одной пчелой.

Лечение препаратами с пчелиным ядом или непосредственно ужаливанием надо проводить только после назначения врача.

На предприятиях химико-фармацевтической промышленности пчелиный яд оценивают по качеству и перерабатывают. Изготавливают мази, таблетки, инъекции и принимают как внешне так и внутреннее.